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Da lunedì 13 a mercoledì 15 novembre 2023 ci sarà la nona edizione del Campionato Mondiale Pizza DOC, organizzata da “Accademia Nazionale Pizza DOC” e che si terrà all’interno degli spazi del NEXT – Nuova Esposizione Ex Tabacchificio di Cafasso a pochi passi dai templi di Capaccio – Paestum (SA).

Un’edizione importante, che rilancia definitivamente il settore food in tutto il Mondo, supportata appieno dall’amministrazione comunale di Capaccio, dalla Provincia di Salerno e dalla Regione Campania.

Le iscrizioni sono state aperte sia a pizzaioli italiani sia internazionali e si sono chiuse lunedì 6 novembre.

Per i vincitori delle varie categorie ci sarà in palio un montepremi di oltre 5000 euro in prodotti e servizi offerti dagli sponsor, mentre il vincitore assoluto diventerà testimonial per un anno dell’Accademia Nazionale Pizza DOC partecipando al prossimo “Master Istruttore”, che si terrà il prossimo novembre.

Il campionato è reso possibile anche grazie al supporto di aziende leader del settore come Mulino CaputoLatteria SorrentinaCarbone Conserve e tante altre. Inoltre si utilizzeranno stoviglie e posate biodegradabili per la salvaguardia del pianeta; grande interesse anche per la tutela della salute e della Dieta Mediterranea grazie alla presenza del “Salone della Dieta Mediterranea”.

Le voci e i volti del Campionato saranno Rossella Pisaturo, presentatrice di punta di “Casa Sanremo” e lo speaker radiofonico Dino Della Porta, per la parte tecnica ci sarà il ritorno di Enzo Calabrese.

Sono 18 le categorie a cui i partecipanti potevano iscriversi, con 4 categorie TOP dalle quali si decreterà il nome del Campione Mondiale Pizza DOC 20238 categorie Special, 2 categorie di gruppo e ben 4 categorie di abilità. A partire dai 16 anni di età, tutti i pizzaioli/e possono iscriversi alle gare.

Queste le categorie TOP dalle quali verrà eletto il nome del Campione Mondiale Pizza DOC 2023:

  • Pizza Classica, ovvero la pizza specialità del concorrente;
  • Pizza Margherita DOC, anche senza rispettare il disciplinare STG;
  • Pizza Contemporanea, realizzata con tutte le moderne tecniche di impasto;
  • Pizza a Ruota di Carro, novità di quest’anno che si riferisce alla classica pizza napoletana dal diametro tra i 35 ed i 40 cm.

Queste le categorie Special:

  • Pizza in Teglia, ovvero la classica pizza a fette;
  • Pizza in Pala;
  • Pinsa Romana;
  • Pizza senza Glutine;
  • Pizza Fritta;
  • Fritti, ovvero le 3 tipologie di fritto classico e contemporaneo come il crocchè di patate, arancino e frittatina di pasta;
  • Pizza Gourmet, la pizza realizzata come un piatto di alta ristorazione, sia salata che dolce;
  • Pizza del Cilento, la migliore pizza realizzata con i prodotti cilentani per omaggiare la terra che anche quest’anno ospiterà il Campionato.

Queste le 2 categorie di Gruppo:

  • Pizza in Team, con più concorrenti che possono concorrere in team anche in categorie differenti;
  • Pizza a due.

A queste categorie, vanno aggiunte 2 categorie extra molto popolari:

  • Pizza Social, la novità di quest’anno. Tutte le pizze gareggianti durante i tre giorni del Campionato saranno fotografate e poi inserite sui canali social del Campionato e votate dal 22 novembre al 05 dicembre prossimo. La pizza eletta sui social media sarà premiata al prossimo Pizza DOC Awards 2023.
  • Pizza DOC Lovers, la categoria per i pizzaioli amatoriali. Il contest ha già avuto una prima fase nei mesi scorsi sul sito del Campionato, dove i “Lovers” della pizza hanno inviato le foto delle loro pizze fatte in casa e sono stati votati. I 50 finalisti si sfideranno mercoledì 15 novembre durante il Campionato Mondiale Pizza DOC con una giuria d’eccezione: l’ideatore della pizza “diversamente napoletana” Salvatore Lioniello, il sacerdote degli impasti Raffaele Bonetta, il pizzaiolo tiktoker Errico Porzio ed Alessandro Servidio, vincitore della scorsa edizione del Campionato Pizza DOC.

Il Campione Mondiale Pizza DOC 2023 – Pizza DOC In The World 2023 sarà scelto tra il primo classificato della pizza classica, della pizza margherita, della pizza contemporanea e della pizza a ruota di carro, in funzione di chi ottiene il punteggio più alto. Il Campione Nazionale Pizza DOC 2023, invece, sarà il pizzaiolo italiano che ha ottenuto il punteggio più tra le categorie Top e quelle Special.

Durante la cerimonia di premiazione che avverrà nel pomeriggio di mercoledì 15 novembre, saranno assegnati premi speciali come ad esempio la “Miglior Pizzaiola DOC 2023” e il “Premio Giudici di Forno”.

Saranno circa 100 tra giornalisti, food blogger, influencer, maestri pizzaioli e chef che si accomoderanno in giuria per valutare le circa 800 pizze sfornate nei 3 giorni di gara.

Il voto sarà completamente digitale attraverso una app che scansionerà il QRCode assegnato ad ogni singola pizza in fase di accreditamento del concorrente.

Il direttore tecnico della gara sarà Marco Di Pasquale e ci saranno ospiti d’eccezione e personalità di spicco dell’universo food e pizza come i docenti dell’Accademia.

Segue il programma:

Lunedì 13 novembre:

  • Registrazione Visitatori dalle ore 10.00
  • Apertura competizione con taglio del nastro ore 10.30
  • Fine competizione 18.30

Martedì 14 novembre:

  • Registrazione Visitatori ore 10.00
  • Inizio Gare ore 10.30
  • Fine competizione 18.30
  • Ore 21.00 Dinner Party (c/o La Taverna del Fattore. Bisogna ritirare il Ticket alla Reception)

Mercoledì 15 novembre:

  • Registrazione Visitatori ore 10.00
  • Inizio Gare ore 10.30
  • Fine competizione ore 15.00
  • Inizio Premiazioni ore 16.00

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